Was ist Terra Preta do Indio?
Die portugiesische Bezeichnung Terra Preta steht für “schwarze Erde” und ist eine Errungenschaft der alten indianischen Hochkulturen im Amazonasbecken. Dort haben sich vor über 500 Jahren mehrere Millionen Menschen von den Früchten ihrer sogenannten „Gartenstädte“ ernährt. Den Indios war es gelungen, mit einfachsten, naturverbundenen Technologien und genialen Düngestrategien die sehr nährsstoffarmen Regenwaldböden dauerhaft fruchtbar zu machen. Das Geheimnis von Terra Preta do Indio ist ein fermentiertes Gemisch aus Holzkohle, Mikroorganismen und nährstoffreichen organischen „Abfällen“. Richtige Herstellung vorausgesetzt, wirkt dieser von Menschenhand produzierte natürliche Dünger wie eine Initialzündung für das Wachstum reichhaltiger gesunder Schwarzerde. Die Pflanzenkohle sorgt dabei für eine langanhaltende Speicherung von Wasser und Nährstoffen. Sie bleibt über Jahrhunderte stabil im Boden und wird nicht abgebaut.
Was ist Humusboden?
Humus besteht aus einer Vielzahl komplexer Verbindungen, die nach dem Absterben organische Materie freisetzen und sowohl spontan als auch enzymatisch durch Bodenorganismen chemisch umgewandelt werden. Die Verbindungen unterscheiden sich erheblich in ihrer Abbaubarkeit durch Mikroorganismen. Niedermolekulare Kohlenhydrate und Proteine werden schnell zersetzt, komplexe Verbindungen wie Cellulose oder Lignin werden langsamer abgebaut. Daher verweilen bestimmte Humusbestandteile nur wenige Wochen oder Monate im Boden (Nährhumus), andere jedoch, wie z.B. Pflanzenkohle, Jahrhunderte oder Jahrtausende lang (Dauerhumus).
Kohlenstoffspeicherung
Humusböden verfügen über die besondere Eigenschaft, Kohlenstoff in großer Menge zu binden (ca. 60% des Humus). Der Kohlenstoff fungiert als natürlicher Wasserspeicher und als Habitat für die Entwicklung der Mikroorganismen.
Wasserspeicherung
Aufgrund ihres enormen Porenvolumens können humusreiche Böden besonders viel Wasser speichern.
Habitat für Mikroorganismen
Humusböden sind besonders kohle- und nährstoffreich. Diese Bestandteile dienen wiederum als essentielles Nahrungsmittel für Mikroorganismen, die sich somit besonders gut ansiedeln und entwickeln können.
Wikipedia
Was bewirken Effektive Mikroorganismen im Einsatz am Tier und Landschaft?